Музей отеля “Чеховъ”

Музей Чехова в Екатеринбурге был открыт в честь 150-летия со дня рождения писателя. Экспозиция посвящена пребыванию писателя в нашем городе весной 1890 года.  Вы можете в подробностях узнать о тех трех днях, которые Антон Павлович пробыл в столице Урала. Музей находится на первом этаже в холле отеля.

Вы сможете рассмотреть книги, изданные еще при жизни великого классика. Вам удастся изучить семейные узы и дружественные связи писателя по представленным на выставке личным фото Антона Павловича.

У каждого гостя есть уникальная возможность рассмотреть архивные снимки города конца XIX века, в частности, зданий и улиц, увиденных писателем. На полках нашего музея газетные вырезки, расписания поездов, рекламные буклеты, которые, возможно, мог держать в руках и сам Антон Павлович.

Сотрудники отеля с радостью покажут Вам экспонаты нашего небольшого музея. Пусть Ваша культурная программа – знакомство с городом, его историческим наследием – начнется прямо в отеле «Чеховъ»!

История здания гостиницы Екатеринбурга “Чеховъ”

Отель «Чеховъ» расположился в самом центре Екатеринбурга в здании, представляющем историко-архитектурную ценность.

Улица, где находится отель, в XIX в. называлась Уктусская,так как шла в направлении Уктусского завода. В этом месте сосредотачивалась мучная  хлебная и железная торговля Екатеринбурга. Не удивительно,что купец Иван  Михайлович Белиньков – владелец  земель,лесов, стекольного, винокуренного и чугуноплавильного заводов – приобрёл  себе дом по Уктусской улице №32. Здание было возведено ещё в середине XIX в.,и являлось главным строением усадьбы. Дом относился к типу жилого дома с лавками. На 1-ом этаже располагались лавки, вход в которые осуществлялся через широкие уличные двери с крылечками. По обеим сторонам дверей симметрично размещались окна, освещающие торговые помещения. 2-ой этаж был сугубо жилой, с тремя парадными комнатами у главного фасада, образующими анфиладу. Из этих комнат был выход на балкон с металлической решеткой ограждения. Остальные комнаты были отнесены к дворовому фасаду. Во дворе  имелись службы и склады,  для удобного въезда в которые служила широкая арка,проделанная на первом этаже, по середине дома. В конце 80-х годов XIX столетия на усадьбе Белинькова стоял склад железа и литья, доставляемого в город из Кыштыма, находился ренсковый погреб фирмы братьев Злоказовых, и строился водочный завод.

Сам Белиньков и его семья, возможно, только владели домом и получали от него доход.  Известно, что Белинькову принадлежал ещё дом на ул. Златоустовской (ныне ул. Р. Люксембург) № 73, где он проживал в начале XX  в.Это здание сохранилось по настоящее время.

Иван Михайлович Белиньков происходил из  крестьян-старообрядцев,образование получил домашнее, но сумел достичь больших успехов. В 1870 г. он был причислен в купеческое сословие, сначала во вторую гильдию, а с  1898г. – в первую.

Семья Белиньковых состояла из жены Ивана Михайловича Екатерины Андриановны, сыновей Андрея, Алексея и Николая, дочерей Елизаветы и Лидии, внуков Сергея и Андрея, внучек Екатерины и Натальи. В 1907 г. глава семьи создал торговый  дом «Иван Беленьков с сыновьями».

В 1898 г. Иван Михайлович Белиньков сменил род деятельности и занялся мукомольным делом, приобретя мельницу в Арамили. Мукомольное предприятие Белинькова было оборудовано паровыми и водяным  двигателями мощностью 280 л.с., по данным на 1912 г. его  годовой оборот составлял 655 тыс. рублей. Неподалёку от мельницы, на станции Косулино, Иван Михайлович имел дом с надворными постройками. Своей продукцией Белиньков торговал в Екатеринбурге, где держал лавку и несколько оптовых складов.

С конца XIX в.  фамилию предпринимателя стали писать по-другому: Беленьков.  Вскоре изменилась и сословная принадлежность Ивана Михайловича  – из купечества  в 1900г. он перешел в потомственное почётное гражданство.

Иван Михайлович Белиньков не чурался общественной работы. Он был гласным Екатеринбургской городской думы и уездного земства, сотрудничал в Екатеринбургском благотворительном обществе, являлся почетным членом местного комитета Красного Креста.

В начале XX в. Беленьков продал дом на Уктусской улице другому екатеринбургскому купцу – Мартирию Васильевичу Овчинникову,торговавшему бакалеей и рыбой на Главной торговой площади Екатеринбурга.Именно  от этого семейства в 1920 г. дом перешел в муниципальную собственность.